Anpassung Akonto- / Pauschal-Beiträge

Wie bearbeite ich Akonto- und Pauschal-Beiträge im Mietvertrag?

1. Gehen Sie zu «Verträge»

Um in Fairwalter Akonto- und Pauschal-Beiträge anpassen zu können, gehen Sie im Menü links auf «Verträge». Anschliessend klicken Sie beim entsprechenden Vertrag, den Sie anpassen möchten, auf das «Auge», um den Vertrag anzusehen.

Gehen Sie zu «Verträge»

2. Klicken Sie auf «Vertragsanpassung»

Klicken Sie im Vertragsübersichtsfenster auf «Vertragsanpassung».

Klicken Sie auf «Vertragsanpassung»

3. Bestätigen Sie den Vertrag, den Sie anpassen möchten

Wählen Sie den Vertrag, den Sie anpassen möchten, von der Liste aus und klicken Sie anschliessend auf «Weiter».

Bestätigen Sie den Vertrag, den Sie anpassen möchten

4. Folgen Sie die Schritte

Der Akontobeitrag lässt sich anpassen, indem Sie den Brutto-/ Nettomietzins anpassen. Klicken Sie in die Eingabefelder «Mietzins inklusive Nebenkosten» und «Mietzins ohne Nebenkosten», um Ihre Änderungen einzugeben.

Folgen Sie die weiteren Schritte und klicken am Ende auf «Erfassen», um die Änderungen abzuspeichern.

Folgen Sie die Schritte

5. Klicken Sie auf Nebenkosten

Um die Pauschalbeträge anzupassen, gehen Sie anfangs vor, wie bei der akonto Anpassung. Statt auf «Vertragsanpassung» klicken Sie diesmal auf «Nebenkosten» und anschliessend auf «Bearbeiten».

Klicken Sie auf Nebenkosten

6. Geben Sie Ihre Änderungen ein

Gehen Sie zu den entsprechenden Nebenkosten, die Sie anpassen, oder hinzufügen möchten. Klicken Sie auf «Speichern», damit die Änderungen in Fairwalter übernommen werden.

Geben Sie Ihre Änderungen ein

Weitere Informationen aus der Praxis finden Sie in unserem Blog: Nebenkosten: Welche Kosten muss der oder die Mieter:in tragen?