Geschäftsjahre verwalten

Wie definiere/ bearbeite ich ein Geschäftsjahr und wie kann ich es auf die Buchhaltung anwenden?

Die Geschäftsjahre verwalten Sie, indem Sie zuerst auf «Buchhaltung» klicken und anschliessend die gewünschte «Liegenschaft» auswählen.

2024-01-10_16-57-21

In der «Geschäftsjahre» Ansicht können Sie die bestehenden Geschäftsjahre über das 3-Punkte-Menü bearbeiten.

Wenn Sie auf oben rechts «Neu» klicken, können Sie ein neues Geschäftsjahr erstellen/hinzufügen.

2024-01-10_17-05-04

Neues Geschäftsjahr erfassen

1. Geben Sie eine Bezeichnung, z.B. "Geschäftsjahr 2023"

2. Bestimmen Sie den Anfangs- und Endzeitpunkt des Geschäftsjahres.

3. Für den Übertrag vom Anfangssaldo können Sie aus dem Dropdown das vorherige Geschäftsjahr auswählen und bestätigen alles mit «Speichern».

2024-01-10_18-15-21

Anschliessend können Sie über das 3-Punkte-Menü die Periode sperren

2024-01-10_18-25-43

Zurück im Menü «Buchhaltung» können Sie, wenn Sie oben rechts die «Geschäftsjahre» über das Dropdown filtern, unter dem Reiter «Journal» sehen, welche Buchungen für eine Periode gemacht wurden

2024-01-10_18-32-51

Nachträgliche Änderungen in der Buchhaltung

Möchten Sie Buchungen vom Vorjahr anpassen und die neuen Anfangsbestände aktualisieren, so muss das neue Geschäftsjahr gelöscht und neu erfasst werden. Hierbei kann der neue Saldo übernommen werden. Es ist wichtig zu erwähnen, dass wenn Sie ein Geschäftsjahr löschen, keine Buchungen gelöscht werden, sondern lediglich die "Ansicht" in der Buchhaltung angepasst wird. Die Sollstellung, sowie anderen Buchungen müssen somit nicht nochmals erfasst werden.