Mietobjekt erstellen (inkl. Räume/ Assets)

Wie erstelle ich ein neues Mietobjekt?

Damit du ein neues Mietobjekt hinzufügen kannst, muss bereits ein Mandat erfasst worden sein und eine «Liegenschaft», die zu dem Mandat gehört.

Klicke links oben im Menü auf «Neu» und wähle «Objekt» aus.

Wenn du im Filter oben (neben dem Mandat) bereits eine Liegenschaft ausgewählt hast, wird diese im ersten Schritt automatisch angezeigt, klicke auf «weiter». Ansonsten hast du hier die Möglichkeit eine Liegenschaft auszuwählen, für die du ein zugehöriges Mietobjekt erfassen willst.

Gib deinem Objekt einen beliebigen Namen. Im Feld «Typ» kannst du aus dem «Dropdown» Menü den jeweiligen Objekttyp auswählen.

Erfasse die «EWID», wenn dir die EWID nicht bekannt ist kannst du über den Link «Geoportal des GWR» danach suchen.

Bestimme die Fläche, das Volumen als auch die Anzahl der Räume des Mietobjekts.

Wähle die richtige Raumvorlage aus dem «Dropdown» Menü. Hier findest du eine grosse Auswahl an vordefinierten Raumvorlagen, klicke «weiter».

Gemäss deiner ausgewählten Raumvorlage werden automatisch die dazu passenden Räume und Assets zur Verfügung gestellt. Die Räume und Assets lassen sich beliebig überarbeiten bzw. umbenennen.

Löschen kannst du ein Asset mit Klick auf das «Löschen» Symbol. Wenn du auf das «Bearbeiten» Symbol klickst, gelangst du auf die «Assets», die zum Raum gehören.

Hier lassen sich ebenfalls neue Assets über «Plus» hinzufügen oder mit «Minus» löschen.

Sobald du Bilder hinzufügst, werden diese in der «Stammdaten» Ansicht ebenfalls angezeigt, klicke auf «weiter».

Schliesse den Prozess mit Klick auf «Abschluss» ab, um das neue Mietobjekt zu erstellen.