# Benutzer und Rollen verwalten

> Fügen Sie Benutzer zu Ihrem Konto hinzu und verwalten Sie Zugriffsrechte und Rollen in Fairwalter.

Benutzer zu Ihrem Konto hinzufügen oder entfernen, und Zugriffsrechte und -rollen in Fairwalter verwalten.

[Video ansehen](https://www.youtube.com/watch?v=n0pCb1dHQw0)

Administratoren haben die Möglichkeit neue Benutzer hinzuzufügen und Zugriffsrechte zu definieren, um gemeinsam in einem Konto zu arbeiten.

Gehen Sie auf Ihr **Profil** und klicken Sie auf **Benutzer**.

[Bild: Profilmenü oben rechts im Dashboard, Eintrag «Benutzer» hervorgehoben]

Klicken Sie oben rechts auf ****Neu**.** Im Anschluss können Sie alle Informationen zu der neuen Person erfassen.

[Bild: Seite «Benutzer» mit Liste der Benutzer, Schaltfläche «Neu» oben rechts hervorgehoben]

Im Dropdown **Rollen** können Sie bestimmen, ob die Person als einfacher **Benutzer** oder **Administrator** festgelegt werden soll. Ganz wichtig ist auch, dass Sie das Feld ****Mandat**** ausfüllen. Wenn ein Benutzer in Fairwalter keine Liegenschaften sieht, sind auf seinem User die dazugehörigen Mandate nicht hinterlegt. Klicken Sie anschliessend auf **Speichern**. Mehr zu Benutzerrollen und Berechtigungen können Sie [HIER](/benutzerrollen-und-berechtigungen/) lesen.

[Bild: Formular «Benutzer bearbeiten», Pfeile auf die Felder «Rollen» und «Mandate»]

Die erfasste Person wurde nun als Benutzer angelegt und hat eine Einladungs-E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse erhalten, um gemeinsam im Konto arbeiten zu können.

Durch Klicken auf den Link **Jetzt starten** wird die eingeladene Person direkt auf die Fairwalter Website weitergeleitet.

[Bild: Einladungs-E-Mail «Sie wurden eingeladen!» mit Schaltfläche «Jetzt starten»]

Jetzt kann der Benutzer ein neues Passwort festlegen, um sich für den persönlichen Login anzumelden.

[Bild: Maske «Neues Passwort erfassen» mit zwei Passwortfeldern und Schaltfläche «Weiter»]

## Benutzer entfernen

Um einen Benutzer zu entfernen, gehen Sie auf Ihr **Profil** und klicken Sie auf **Benutzer**.

[Bild: Profilmenü oben rechts im Dashboard, Eintrag «Benutzer» hervorgehoben]

Klicken Sie dann vor dem Benutzer, den Sie entfernen möchten, auf das ****Drei-Punkte-Menü**.** Klicken Sie anschliessend auf ****Löschen**,** um den Benutzer zu entfernen.

[Bild: Benutzerliste mit geöffnetem Drei-Punkte-Menü, Eintrag «Löschen» hervorgehoben]
