Vertrag erfassen

Wie erfasse ich einen neuen Mietvertrag?

In der Fairwalter Applikation hast du zwei Möglichkeiten einen Vertrag zu erfassen. Wenn neue Mieter:innen in eine Wohnung einziehen, kannst du das über «Prozesse» machen.

Wenn du auf «Neu» klickst öffnet sich ein «Dropdown» Menü, wo du auswählen kannst ob du einen Mieter:inneneinzug, Mieter:innenauszug oder Vertragsanpassung starten willst.

Dort kannst du jeweils den Status des jeweiligen Prozesses nachverfolgen.

Wenn du einen Vertrag, der bereits aktiv ist, digital erfassen möchtest, kannst du diesen über «Verträge» erledigen. Wähle oben im Filter die entsprechende Liegenschaft (oder direkt das Mietobjekt) aus und klicke auf «Neu».

Im ersten Schritt wählst du ein «Mietobjekt» aus, klicke dann auf «weiter».

Jetzt kannst du alle Informationen zu dem Vertrag erfassen. Klicke auf «weiter».

Als «Vertragspartei» fügst du eine oder mehrere Personen hinzu, die du «Personen» indem du sie im Suchfeld suchst und auswählst, oder du erstellst sie neu, indem du auf «Neu» klickst.

Unter «Bewohner» fügst du Personen hinzu, die in dem Mietobjekt wohnhaft sind, dann klicke «weiter».

Erfasse im nächsten Schritt alle Informationen zum «Mietzins». Wähle das «Mietzinskonto» aus, falls dieses bereits erfasst wurde. Du kannst ein neues Mietzinskonto mit Klick auf «Neu» hinzufügen.

Unter «Kautionskonto» gibst du die Höhe der Kaution als auch das Kautionskonto an. Du kannst ein neues Kautionsskonto mit Klick auf «Neu» erstellen, klicke auf «weiter».

Als nächstes wählst du die Nebenkosten aus, die über den Vertrag abgerechnet werden sollen, klicke auf «weiter».

In «Abschluss» siehst du alle Dokumente, die anhand deiner Angaben erstellt wurden. Durch Klick auf das gewünschte Dokument wird eine PDF-Datei generiert und direkt auf dein Gerät heruntergeladen.

Schliesse den Prozess der Vertragserfassung mit «Abschluss» ab.

In der «Vertrag» Ansicht siehst du den erfolgreich erstellten Vertrag. Mit dem «Bearbeiten» Symbol kannst du den Vertrag bearbeiten oder die Details über das «Auge» Symbol anschauen.

Im Reiter «Dokumente» siehst du alle Dokumente die zum Vertrag dazugehören.

Weitere Informationen aus der Praxis finden Sie in unserem Blog:

Vermieterfreundlich – Der für Vermieter vorteilhafte Mietvertrag