Mietobjekt erstellen (inkl. Räume/ Assets)

Wie erstelle ich ein neues Mietobjekt?

Damit du ein neues Mietobjekt hinzufügen kannst, muss bereits ein Mandat erfasst worden sein und eine «Liegenschaft», die zu dem Mandat gehört.

Klicke links oben im Menü auf «Neu» und wähle «Objekt» aus. Alternativ kann auch ein Mietobjekt durch das auswählen von «Mietobjekt erstellen» erstellt werdern.

Screenshot 2021-12-23 at 16.14.50

Wenn du im Filter oben (neben dem Mandat) bereits eine Liegenschaft ausgewählt hast, wird diese im ersten Schritt automatisch angezeigt, klicke auf «weiter». Ansonsten hast du hier die Möglichkeit eine Liegenschaft auszuwählen, für die du ein zugehöriges Mietobjekt erfassen willst.

Screenshot 2021-12-23 at 16.16.46Wähle nun das Gebäude aus, in welchem sich das Objekt befindet.

Screenshot 2021-12-23 at 16.17.18Gib deinem Objekt einen beliebigen Namen. Im Feld «Typ» kannst du aus dem «Dropdown» Menü den jeweiligen Objekttyp auswählen. Wähle zudem das entsprechende «Stockwerk» aus.

Screenshot 2021-12-23 at 16.18.03

Erfasse die «EWID», wenn dir die EWID nicht bekannt ist kannst du über den Link «Geoportal des GWR» danach suchen. Bestimme zusätzlich die Fläche, das Volumen als auch die Anzahl der Räume des Mietobjekts. Klicke anschliessend auf «Weiter».

Screenshot 2021-12-23 at 16.21.08

Wähle die richtige Raumvorlage aus dem «Dropdown» Menü. Hier findest du eine grosse Auswahl an vordefinierten Raumvorlagen, klicke «weiter».

Screenshot 2021-12-23 at 16.21.17

Gemäss deiner ausgewählten Raumvorlage werden automatisch die dazu passenden Räume und Assets zur Verfügung gestellt. Die Räume und Assets lassen sich beliebig überarbeiten bzw. umbenennen.

Löschen kannst du ein Asset mit Klick auf das «Löschen» Symbol. Wenn du auf das «Bearbeiten» Symbol klickst, gelangst du auf die «Assets», die zum Raum gehören.

Screenshot 2021-12-23 at 16.21.49

Hier lassen sich ebenfalls neue Assets über «Plus» hinzufügen oder mit «Minus» löschen.

Screenshot 2021-12-23 at 16.23.09

Anschliessend hast du die Möglichkeit Bilder und Dateien hochzuladen. Klicke hierfür auf «Dateien durchsuchen» oder zieh die entsprechende Datei mittels «Drag & Drop» in das entspreche Feld. Sobald du Bilder oder Dateien hinzufügst, werden diese in der «Stammdaten» Ansicht ebenfalls angezeigt, klicke auf «weiter»

Screenshot 2021-12-23 at 16.23.33

Schliesse den Prozess mit Klick auf «Abschluss» ab, um das neue Mietobjekt zu erstellen.

Screenshot 2021-12-23 at 16.49.28Das erstelle Objekt ist nun unter «Stammdaten» der entsprechenden Liegenschaft ersichtlich.

Screenshot 2021-12-23 at 16.24.02